?
 您的位置: 首页 - 科普宣传
你有口腔保健误区吗?

牙齿,这个微笑时的“窗口”,总是在不经意间透露着一个人的卫生习惯和个人文明。在今天,拥有一口皓齿再配上灿烂笑容,无疑会给你的形象平添一抹亮丽。可你是否知道,许多人对于牙齿保健都只是一知半解,仍旧存在着不少误区。

随着各种牙齿美白技术的发展,牙齿美白不再是明星们的专利,普通人也可以拥有一口美白的牙齿。牙齿美白热也让不少公众有了一种错误认识,认为牙齿越白越显得这个人牙齿健康。事实上,牙齿的颜色是由表面的釉质和内层的本质决定的,健康的牙齿本身就是淡黄色的。牙齿的自然美观最重要是与唇型、口型、面型及肤色相协调,并不是越白越好。

误区二:洗牙的作用是美白牙齿

提到洗牙,很多人以为,只要去专业的口腔医院洗完牙,牙齿就一定能美白。实际上,洗牙只能把牙齿本来的颜色呈现出来,而不是所谓的美白。另外,有些市民用偏方美白牙齿,但这些偏方大多不靠谱。例如,有的人用发酵粉美白牙齿,虽能暂时清除牙齿表面的残留色素,但长期使用也会磨损牙齿表层的珐琅质。

误区三:洗牙会洗掉牙釉质

许多人认为洗牙会把牙表面的釉质破坏,对牙齿造成伤害,所以不愿定期洁牙。其实洗牙时使用的超声洁治的工作头本身并没有任何切削功能,它是靠超声波的高频振动来击碎牙石,且医生操作时要不断移动工作头,也没有加压,只是轻轻接触牙石,是不会损伤牙齿的。

误区四:漱口水代替刷牙

现在很多人喜欢常用漱口水代替牙膏来清洁口腔,其实漱口水虽然具有抑菌杀菌功能,但是若没有先把牙齿刷干净就用漱口水,那么漱口水防蛀牙的效果就非常有限了,残留于牙间隙和牙龈沟或者牙周袋内的细菌仍然会迅速繁殖。此外,有些漱口水里含有的药物成分比牙膏里的药物成分还要高,常用漱口水可能导致口腔菌

群失调,从而引发更多口腔疾病的发生。因此,专家建议,牙周病人应在口腔专业医生指导下有针对性地使用治疗性漱口水。此外,保健性漱口水也不要长期使用,在每次使用漱口水后要用清水再漱口,避免药物残留。

误区五:牙线会加大牙缝

牙线的使用日益普遍,不过很多人担心牙线会和牙签一样,使用久了会加大牙缝。专家指出,牙线线形为扁形,厚度很薄,不会增宽牙缝。而刷牙和使用牙线不能相互替代,应是互相补充的。因此,每天餐后最好拿出1分钟时间使用牙线来清除牙缝。正确使用牙签也不会导致牙缝变大,如果牙周炎已经造成牙缝变大,可以选择型号适当的牙签清洁菌斑。如患有牙周病而引致牙龈萎缩,牙根与牙龈之间会形成较宽的罅隙,这种情况下可选择使用牙缝刷代替牙线。使用牙线后要漱口,以去除遗留下来的菌斑和食物残渣。

误区六:常用药物牙膏效果佳

如今市场上有很多价格不菲的药物牙膏,称添加了药物成分可以起到预防口腔疾病的作用,因此,很多人认为长期使用这些牙膏可以起到预防保健的作用。尽管药物牙膏里的药物成分低于漱口水,但长期使用,同样会造成菌群失调。此外,含钙的牙膏也未必好,过度使用含钙牙膏还可能增加口腔中钙离子的浓度,导致牙结石的生成。在牙膏的选择上,专家建议尽量选择小管牙膏,而且即使是一家人最好也分开用。

cc国际网投彩球网_cc国际网投加盟_cc华人国际版权所有
苏ICP备12032715号-1
地址:江苏省江阴市迎阳路199号
电话::0510-86803771、86807937转8012 E-mial:jysyxh@yeah.net